mardi 5 mai 2015

Quinoa : effet de mode ou bon produit.....

Le Quinoa: effet de mode ou bon produit?

Description

Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, cependant ce n’est pas une céréale. Il fait partie de la famille des Chénopodiacées, comme la blette, la betterave et l'épinard.
quinoa
Il vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. Recouvertes d’une résine amère appelée saponine, les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées. C’est pour cela qu’il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique » (AB).

L’histoire du quinoa

Le quinoa vient des Andes. Les Incas le cultivaient sur des terrains en pentes, à plus de 3000 mètres d’altitude, en recueillant l’eau des glaciers grâce à des canaux souterrains et des aqueducs. C’était « le riz des Incas »… Une alternative fabuleuse au maïs.
quinoa
La culture du quinoa, par les indiens, fut quasiment supprimée avec les conquistadors espagnols. Le quinoa n’avait que peu d’intérêt dans leurs coutumes alimentaires européennes d’autant qu’ils apportaient avec eux la culture du blé, du seigle… et l’élevage de moutons, de bœufs.
En supprimant sa culture, les conquistadors tentaient également d’arrêter le culte que vouaient les Incas à cette petite graine sacrée. Les Incas le qualifiaient de chisiya mama, littéralement « graine mère », en effet le quinoa a largement contribué à l’expansion de cette grande civilisation. C’est pourquoi le quinoa est sacré pour eux.

champs de quinoa
Aujourd’hui la culture du quinoa évolue. Grâce au respect des paysans andins pour leur terre nourricière dont le quinoa était le trésor, cette petite graine a continué d’être cultivée pour arriver à une époque où l’on s’intéresse fortement à ses qualités nutritionnelles.
Lorsque les plants de quinoa sont à maturité, les champs se couvrent de tons orangés et rouges, les graines de quinoa apparaissent dans des grappes montantes qui forment des bouquets colorés. Le quinoa a la particularité de supporter des variations climatiques intenses. Adaptée au rude climat de l’Altiplano bolivien, la petite graine a toutes les ressources en elle pour germer dans ces conditions. Il existe plusieurs variétés de quinoa (Plus de 2000 au Pérou et en Bolivie).
quinoa

La qualité nutritionnelle du quinoa et ses atouts santé

Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines et quelques lipides, sans oublier des fibres et de nombreux minéraux. Comme vu ci-dessus, le quinoa est une plante qui n’appartient pas à la famille des graminées (céréales), cependant son utilisation culinaire y est similaire. Les petites graines rondes de quinoa sont très riches en vitamines et minéraux, elles contiennent une quantité élevée de :
  • Magnésium
  • Fer
  • Cuivre
  • Phosphore
  • Zinc
  • Vitamine B2, E et C
Pour les végétariens
Le quinoa contient des acides aminés essentiels, composants des protéines qui doivent être apportés par l’alimentation. Cette bonne qualité en protéines lui confère d’ailleurs une place de choix dans la cuisine végétarienne.

Pour les intolérants au gluten :
Le quinoa ne contient pas de gluten, il est bien accepté par les personnes qui souffrent d’intolérance au gluten.

Pour contrôler son taux de cholestérol
Pour ceux qui doivent contrôler leur taux de cholestérol, c’est un aliment à privilégier car ses acides gras insaturés et ses fibres lui confèrent des propriétés hypocholestérolémiantes.

sortes de quinoa

Les différentes variétés

graine de quinoa blonde, la plus courante. On la cuisine comme une céréale.
graine de quinoa rouge. On la cuisine comme la blonde.
graine de quinoa sauvage, l’équivalent « quinoa » du riz sauvage. On l’inclut en petite quantité dans un bol de quinoa blond pour profiter de son craquant.
flocons de quinoa. Ils sont très pratiques à utiliser : il suffit de les réhydrater dans un peu de lait végétal pour qu’ils soient transformés en galettes végétales bien moelleuses. Tels quels, on peut très bien les incorporer à des crumbles, muffins…
« lait » de quinoa, comme le lait de soja, mais version quinoa. Sa saveur est très typée et ne convient pas pour toutes les préparations. Essayez-le en milkshake ou dans un bon muesli.
farine de quinoa, un concentré de quinoa très savoureux. Du fait de son absence de gluten, cette farine ne lève pas. On peut néanmoins l’utiliser en petite quantité dans la pâte à pain, et surtout dans des recettes de gâteaux rustiques ou de fondants, comme le fondant au chocolat, qui nécessite peu de farine.
crème de quinoa, la farine précuite. Attention, il ne s’agit pas d’une crème liquide mais d’une poudre permettant de lier des sauces ou de réaliser des entremets.
flakes de quinoa, comme des flakes de maïs. A consommer au petit-déjeuner pour changer.
quinoa soufflé nature ou enrobé de sirop de maïs. C’est la version « riz soufflé » du quinoa ! Génial pour parsemer sur les tartes, les crumbles, les compotes ou les yaourts.
pâtes au quinoa et au blé dur. Elles sont délicieuses et permettent de changer des pâtes lambda.

Conclusions : à adopter d'urgence

Les atouts de cette plante venue de l'autre coté du globe doivent nous convaincre de son utilité. Le quinoa devrait s'installer durablement dans nos magasins et dans nos assiettes pour nous apporter toutes ses vertus.
Source: Shopwise

lundi 4 mai 2015

Menu à bas IG du lundi 4 mai 2015

                                     Résultat de recherche d'images pour "lundi"

Eh oui, encore plus dur après un long week-end !!!

Bonjour à toutes en cette nouvelle semaine.

Avant d'établir cette page, je suis allée en visiter d'autres, une piqûre de rappel s'impose pour nous toutes.

D'abord le bilan de samedi

Les résultats sont mitigés.

Le témoignage de Catherine Laria

Tous les témoignages sont magnifiques, mais celui de Catherine est spécial, lisez-le ça en vaut la peine. Elle est à Bali pour le moment, un coucou si elle nous lit.

Catherine fait la différence entre manger à IG bas et maigrir à IG bas, je ne vous en dis pas plus, lisez bien et réfléchissez, elle a perdu 20 kilos en à peine 6 mois.

Les idées de menus "à l'ancienne" de Gilda

Ce post rejoint le témoignage de Catherine, il n'y a pas de secrets. Lisez le attentivement.

Bonne lecture à toutes, j'espère que les échanges seront riches et productifs.

Le menu à emporter de ce lundi 4 mai

Des crudités en bâtonnets, faciles à emporter dans un sac de congélation, ça évite une boîte de plus qui sera vide au retour. On emporte une vinaigrette ou sauce salade maison dans un petit bocal et on fait trempette avec nos bâtonnets de légumes.

                                                                                       Résultat de recherche d'images pour "crudités"

Une poêlée de légumes verts, si on est à la bourre à l'heure du déjeuner, c'est mangeable tiède ou froid.

                                                                                                  Résultat de recherche d'images pour "L2GUMES VERTS"

Un blanc de poulet grillé qu'on peut aussi emballer dans du film alimentaire ou un sac de congélation.
Je déteste les boîtes vides qui font ploc ploc dans le sac au retour !!!

                                                                                     Résultat de recherche d'images pour "blanc de poulet grillé"

Un flan aux poires BGM, je prépare ce genre de dessert dans un pot spécial confiture qui passe au four et qui a son couvercle, c'est pratique à emporter.

                                                                       

Ce dessert peut aussi être mangé à l'heure du goûter, c'est ce que je fais à la deuxième pause de l'après-midi, ça évite de se jeter sur n'importe quoi quand on rentre à la maison avec une dalle du tonnerre.

Et comme on n'a pas pris de féculents au déjeuner, on pourra se faire un spaghetti GP ce soir, vite fait après une journée de travail et ça cale bien.

Et après cette journée bien remplie, on s'installe dans le canapé, on ouvre son carnet alimentaire et on note tout !!! oui tout !!!! nourriture, états d'âme.....tout ce qui vous passe par la tête.

Je vous souhaite une......

                                       Résultat de recherche d'images pour "bonne journée fleurs"

dimanche 3 mai 2015

Vos menus de ce dimanche 3 mai 2015

pour ce dimanche, pas de recette, pas de conseil.... Mais  .... Un petit condiment inattendu...

Vous pouvez quand même mettre vos menus ou venir papoter....

Vous avez toutes des pâquerettes dans votre jardin ou dans les champs près de chez-vous.

Savez-vous que vous pouvez ramasser les boutons de pâquerettes et les faire au vinaigre comme pour les cornichons ou les câpres ?
En voici la recette :

Idéal pour accompagner vos poissons,  
viandes et salades.  
Les boutons de pâquerette au vinaigre
se mangent comme les câpres.
Faites blanchir les boutons à l'eau salée. Égouttez et rafraîchissez.
Remplissez vos bocaux avec les boutons de pâquerette et couvrez de vinaigre bouillant salé.
Laissez reposer jusqu'au lendemain.  
Filtrez le vinaigre dans une casserole en égouttant les boutons.
Portez le vinaigre récupéré à ébullition, puis versez sur les boutons que vous aurez remis dans les bocaux.
Fermez les bocaux et attendez 2 mois avant de les manger.
Source: Recette de La cuisine des fleurs, boutons de pâquerette au vinaigre (www.lesfoodies.com)



Un visiteur inattendu tous les soir, depuis février il vient nous voir.... Il passe des champs à côté, à notre jardin. Plus de chasse, il est libre et en sécurité... D'autant plus qu'en Suisse proche (500m) la chasse est interdite.

Un superbe faisan doré .

samedi 2 mai 2015

Menu à bas IG du samedi 2 mai 2015

Coucou tout le monde . . . ! ! !

Voici le début du week end, les placards sont vides, 

il faut faire les courses, . . . le marché. . . 

Nos minutes sont comptées, et voici l'heure du repas  

Un repas rapide, respectant bien les principes de la

 Méthode Montignac . . . 

Que vais-je faire . . . ?


Pas de panique , voici un exemple de menu rapide . . .



Menu rapide PL




- Salade de jeunes pousses avec une sauce bouillon pour limiter le gras  (J'en ai toujours un bocal dans le réfrigérateur . . . ) 


- Saucisses grillées

Ce sont des saucisses de producteurs que je trouve au marché. Grillées, elles dégagent un peu de gras qui reste sur le gril . . . Je les pose sur une feuille de papier absorbant pour éliminer le plus de gras possible.

Le fait de proposer une sauce bouillon pour la salade, équilibre l'apport de matières grasses lors du repas.


- je les accompagnerais volontiers de petits pois surgelés (pour le manque de temps) on commence à en trouver sur le marché , si nous disposons de plus de temps, les petits pois frais sont super bons. . .  

Dans une casserole, je mets de l'eau plus un cube de bouillon, un peu d'oignons frais quelques feuilles de salades . A ébullition j'ajoute les petits pois. 

A la reprise de l'ébullition  je compte 5 minutes à petits bouillons  et j’égoutte, je sers,  ils sont cuits à point  et c'est très rapide si on souhaite un petit filet de HO . . . 

Pendant que les saucisses cuisent je prépare les petits pois. 


et des framboises en dessert . . .  


Ce repas très printanier ne demande pas beaucoup de préparation, il est complet avec: 

- une crudité pleine de fibres et de vitamines,

- une protéine

- un féculent à IG < à 35

-un fruit plein de fibres et de vitamines


Voici une autre proposition pour un repas rapide GP:


Il nous manque du temps pour le repas du soir GP. Voici un exemple:


 Repas rapide GP

- Radis à la croque au sel pour les fibres et les vitamines . . . 

Si nous les mangeons en entrée, l'IG du repas va être modifié !




 - spaghettis aux petits légumes de printemps (petits pois, mange-touts . . . personnellement je ne mettrais pas de petites fèves fraîches. Si la portion de légumes est conséquente, ce plat sera un repas complet et sans matière grasse !


Un fruit cuit pour finir le repas . . . 


Passez une très bonne journée ! ! !



Bilan du samedi 2 mai 2015

Bonjour les amies, bienvenue à vous toutes pour ce bilan du 2 mai 2015.

                              Résultat de recherche d'images pour "minceur balance"

Le suivi se fera comme d'habitude chaque fin de semaine, mais si vous le voulez bien, on refait le point le samedi 4 juillet, avant les vacances.

Nous avons deux mois pour nous fixer des objectifs raisonnables.

Avoir un objectif c'est bien, l'atteindre c'est mieux.

- Objectif atteint? Super !!!!

- Objectif raté? On ne se lamente pas mais on cherche les réponses :

1) on a fait n'importe quoi et on ne doit s'en prendre qu'à nous-mêmes.
2) on a plus ou moins suivi la méthode car trop d'écarts....y'a pas de secrets !!!
3) on a suivi à la lettre mais peu perdu car.......

- Passé de yoyo, dans ce cas il faudra de la patience.
- Traitement médicamenteux qui freine la perte, on peut avoir perdu peu voire même rien, il faudra aussi de la    patience, mais dans ce cas si on n'a pas repris c'est aussi une victoire.
- Trop de stress, de soucis personnels qui freinent la perte de poids, dans ce cas il est urgent de les régler.      

Oui je sais, c'est plus facile à dire qu'à faire, mais pas à pas on peut y arriver, le tout est de se décider à vouloir changer les choses et à trouver les bons outils pour le faire.

Merci pour vos partages, passez une excellente journée.

                                                 Résultat de recherche d'images pour "belle journée ensoleillée"


vendredi 1 mai 2015

Graines de Chia ? Propriétés

Les graines de Chia, on en parle en ce moment, je remonte un post à ce sujet que nous avons déjà fait.....







Allez! soyez honnête! Vous connaissiez?
Je n'en avais jamais entendu parler! C'est lorsque j'ai lu ça dans les menus de Pétra que cela m'a interpelée! Et bien je vous livre l'info! A mon avis l'IG est bas! C'est une herbe!
Vous croyez qu'on en trouve en France car Pétra vit au Quebec!
Le chia est une plante originaire des zones montagneuses du Pérou. Chez les Aztèques et les Mayas il faisait partie de l'alimentation de base. Il était également utilisé comme offrande dans les rituels religieux. Cette plante que la colonisation espagnole a fait tomber dans l'oubli commence à être redécouverte pour son exceptionnelle richesse nutritive.

Le chia ressemble aux graines de psyllium pour la taille et existe en deux couleurs: claire et foncée. En Amérique du Nord on peut se procurer un chia, de couleur blanche, disponible sous la marque commerciale Salba®. Il existe également du chia de couleur foncée. Il est aussi nutritif que le chia blanc, mais il est moins coûteux que le Salba®.

La couleur varie en fonction de la provenance du chia.

C'est au professeur Vladimir Vuksan, attaché à la faculté de médecine de l'Université de Toronto au St.Michaels Hospital de Toronto que l'on doit la plus extensive recherche menée sur cette plante. Cette étude, étalée sur une période de 15 ans a révélé que le chia contient plus de nutriments essentiels que bien des aliments réputés.

50% de folate de plus que l'asperge
15 fois plus de magnésium que le brocoli
1.1 fois plus de fibres que le son de blé
2.5 fois plus de protéines que les fèves rouges
8 fois plus d'Oméga-3 que le saumon
3 fois plus de fer que les épinards
2 fois plus de potassium que la banane
3 fois plus d'antioxydants que le bleuet
6 fois plus de calcium que le lait



Seulement 2 cuillérées à soupe de cette graine apporteront 2,5 g d'acides gras Oméga-3 et 4,2 gr de fibres ! Les acides gras Oméga-3 du chia proviennent de l'acide alpha linolénique qui doit être transformé dans l'organisme en acides gras à longue chaîne Oméga-3 tels que les bénéfiques EPA et DHA.

Chia et graines de lin, même valeurs nutritives?

Une comparaison de la teneur en acide alpha linolénique du chia par rapport au graines de lin et le degré de transformation de ceux-ci en acides Oméga-3, le chia montre une efficience supérieure de 230 % par rapport au lin (en expérience animale). Cette nette différence serait imputable à la grande richesse du chia en antioxydants.
La meilleure efficacité du chia quant à la transformation des acides gras par rapport au lin peut être liée au processus de digestion des lipides. De plus, aucun des facteurs toxiques du lin ni aucun autres n'ont été trouvés, ni dans la graine de chia, ni dans l'huile qui en est extraite.

Les graines de lin possèdent des qualités nutritives indéniables et peuvent-être considérées comme un apport végétal en Oméga-3 intéressant, mais leur plus grand intérêt provient probablement de leur très grande richesse en lignanes, des composés phénoliques dont certains présentent la particularité d'avoir des caractéristiques communes avec les hormones sexuelles, leur permettant de se lier aux récepteurs d'oestrogènes. On les qualifie de phytooestrogènes. Ils peuvent également être qualifiés d'antioxydants.

Autres qualités du chia

Le chia ne contient pas de gluten et il apporte une bonne quantité de vitamines du groupe B, de même que d'importantes quantités de calcium, magnésium, potassium, zinc et autres. Le chia absorbe jusqu'à 14 fois son poids en eau, ce qui lui permet de ralentir l'absorption des sucres dans l'organisme. Il prolonge également la sensation de satiété.

Selon une étude publiée en 2007 dans Diabetes Care, les chercheurs ont découvert que les patients atteints de diabète de type 2, qui consommaient 37 g de chia (environ 6 c. à soupe) quotidiennement, voyaient leur taux de protéine C-réactive (un marqueur de l'inflammation) diminuer de 32%, une diminution de la pression systolique et diastolique, de même qu'une amélioration du taux de glycémie.

Comment le consommer?

Le chia peut se consommer de différentes manières. La plus simple est probablement de le moudre et de l'ajouter aux céréales, salades, yogourt et boissons à base de petits fruits et protéines. On peut également l'utiliser sous forme de farine pour préparer des galettes ou des biscuits.

2 c. à soupe par jour suffisent. Ne pas dépasser 30 g. par jour. 

Pourquoi? Tout simplement parce que le chia est une importante source d'omega 3!
Or la dose journalière d'omega 3 est de 2g à 3g par jour et il y a une action pathogène en cas d'excès!


Les oméga 3 et 6 sont les composants de base des thromboxanes (A2 et A3), activés par des oxygénases[4]. Il apparaît cependant que les oméga 6 forment les TXA2, qui sont fortement thrombogènes, alors que les TXA3 sont moins fortement thrombogènes, et sont synthétisés à partir d'oméga 3. C'est pourquoi les oméga 3 sont bénéfiques pour la santé quand ils ne sont pas en excès.

Vous pouvez faire pour l'été une excellente boisson, comme le dit Martinoche, vous trouverez l'article..... ICI

ou le Pancake au gel de graines de chia........ LA

pain lentilles corail et quinoa



Voici une nouvelle découverte testée et goûtée ce matin par Martinoche 

Ingrédients

180 gr de quinoa
180 gr de lentilles corail
4 càs de psyllium blond
500 ml d'eau
3 càs d'huile d'olive
1 càc de bicarbonate
1 càc de sel
1 càc de jus de citron
Graines mélangées pour mettre sur le pain

Mettre le quinoa à tremper dans de l'eau une nuit avant.
Le lendemain matin mettre le psyllium avec 250 ml d'eau chaude. Attendre une dizaine de minutes afin que le mucilage se fasse.
Pendant ce temps égoutter et rincer le quinoa.
Mettre dans un grand blender le quinoa égoutter, les lentilles corail, le gel de psyllium, l'huile, le sel, le bicarbonate et le jus de citron.
Mixer avec 250 ml d'eau. La texture doit être légèrement élastique et collante mais on doit voir encore des grains.
Verser le mélange dans un moule rectangulaire huilé.
Mettre des graines dessus.
Cuisson 200 degrés chaleur tournante. 60 minutes puis couvrir et cuire encore 15-20 minutes.
Laisser le pain complètement refroidir avant de le trancher.



Pain super moelleux.



Menu à bas IG du vendredi 1 mai 2015

Bonjour à toutes 

Aujourd'hui je suis en route toute la journée ..
je pars en Pologne 

avant partir j'ai pris mon petit déjeuner  GP
bien énergétique  ! 

un bol de mon lait d'avoine maison à froid et pas filtré avec un délicieux parfum d’avoine 
Il est composé  d’eau et d’avoine 

Ses bienfaits :
  • Riche en glucides complexes, en calcium et en fibres
  • Pauvre en acide gras saturé
  • Source de magnésium, phosphore, fer, zinc et vitamine B1
  • Forte teneur en bêta-glucane qui possède des propriétés régulatrices sur la glycémie et sur le taux de cholestérol sanguin
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose

avec une banane juste écrasée  qui fait partie des fruits frais les plus énergétiques : environ 90 kcal / 100 g. Comme tous les fruits, elle est quasiment dépourvue de lipides (0.3%) et très pauvre en protéines 2%).
La banane est également une source de fibres relativement digestes : 2 g / 100 g. Elle possède une teneur appréciable en vitamine B6 : 0.5 mg / 100 g soit 25% des apports journaliers recommandés, en vitamines du groupe B (sauf la BI 2), en vitamine C, en bêta-carotène et en potassium (385 mg / 100 g) et magnésium (30 mg / 100 9).

Bonne journée 



LE GNOUF ? Qu'est-ce que c'est pour les nouvelles !!!!


Vous voulez savoir ce que c'est le GNOUF ?.... Voilà ce que Gilda nous avait concocté au mois de novembre 2010....


Bon! ça ne va plus!

On va mettre un peu de discipline ici!!!

Gaaaaaaaaaaaaaaaaaarde à vous!

Inspection! ouvrez les placards!

Toute nourriture interdite entraînera 2 jours au gnouf!

Tout écart, une semaine de gnouf!

Tout kilo pris durant la semaine! un mois de gnouf!

Vous allez voir que je vais vous les faire perdre vos kilos moi!!!

Triiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit (heu! c ça l'onomathopée d'un coup de sifflet?)

Vous là bas! au rapport!!

Alors comme ça, on ne respecte pas les quantités demandées pour faire les meringues???

8 jours de gnouf!!! je vais vous faire voir moi!!!!!

Et d'abord !

Interdit les roooooooooooooooooooooo sauf pour la chef!

Interdit le fromage avec le pain....même MM!! c vrai quoi!! y en a marre! ...sauf pour la Chef!!!

Interdit les snacks sauf pour la Chef!!!!

Interdit les repas PL le soir !!! sauf pour la Chef!!!

M'en vais vous faire voir moi ! ce que c'est que la discipline!!!!

Heuuuuuuuuuu! le CHEF c'est moi bien sûr!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

En rang!!! et que je ne vois pas un bout de chaussure qui dépasse!!! heuuuuuu! sauf pour la Chef puisqu'elle n'a que des tongues!!!! roooooooooooooooooooooooooo oui! moi j'ai droit!!!! na!

Vous pouvez allez voir la suite  .......I C I









Le gnouf c'est un endroit horrible où je vous mets avec un plaisir machiavélique certain quand vous faites des bêtises !!!!
Par exemple, si vous posez une question dont la réponse est dans le tableau des IG, vous avez 2 jours de gnouf!
Si vous faites des écarts volontaires, vous pouvez avoir droit au gnouf!
Si vous prenez du poids sans excuse...valable, vous avez aussi des jours de gnouf!
Le nombre de jours de gnouf est proportionnel à ma bonne humeur!
(vous pouvez avoir des tickets d'exemption de gnouf si vous vous extasiez correctement sur mes beaux genoux! et encore! c'est selon mon humeur!!!!)
Au gnouf, c'est régime sec et sans visite!!!
Bcp y sont déjà allées!!! elles peuvent vous en parler!! n'est ce pas les filles???


Il existe sur BDG la terreur du gnouf!
Pourquoi croyez vous qu'elles ne bouffent rien la veille de la pesée? LE GNOUF!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO !!!
Ne vous inquiétez pas! Vous allez vite apprendre les petites nouvelles!!!
On l'appelle aussi "le trou!" mais on préfère gnouf! LOL!!!
Suis EXPDR!!!!!!!!!!!!!!!

                                 *******************

Je vous annonce la réouverture du gnouf!



J'ai eu de l'aide!!!!


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Ben faut ce qu'il faut non??????

Et puis, y avait du boulot!
Le gnouf était désaffecté depuis des lustres!!!
Un nettoyage de Printemps s'imposait!!



Avec mon personnel, l'ambiance était bonne et on a bien rigolé!!!!


Bon! bon! te plains pas ma Bichette!!! c'est bientôt la pause!!!!

 

La couleur vous plait?????


Et voilà!!!! Kiki vous attend!!!!

Tout est prêt pour demain!!!

C'est le meilleur jour pour la réouverture du gnouf...flambant neuf!!!

Au fait, pour celles qui vont y aller, dois je demander à mon homme de ménage de rester???? mmmmmmm??????

Prêtes???? C'est parti!!!!!

Vous ne savez pas ce qu'est le gnouf???
Pas de problème!
Allez lire ça :

 http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/le-gnoufrappel.html



Nouveau barème du gnouf :

- 1 jour pour poser une question dont la réponse se trouve dans le tableau MM

- 1 jour pour s'être pesée un autre jour que le samedi ( 1 jour de gnouf par jour de pesée!)

- 2 jours pour  avoir fait 2 ou plus d'écarts dans la semaine (je suis bonne! un écart? pas de gnouf!)

- 2 jours pour avoir pris plus de 500g après avoir fait des écarts (pas de gnouf pour avoir pris du poids sans écart)

Malheureusement, il n'y a plus de bonus puisqu'il n'y a plus de beaux genoux sur lesquels s'extasier! il va falloir que je trouve autre chose!!!!