mercredi 19 avril 2017

Menu végétarien du mercredi 19 avril 2017



Pour notre déjeuner PL végétarien de ce mercredi

Nous verrons que les

bonnes associations d'aliments d'origine végétale 

nous permettent d'offrir à notre corps 

tous les nutriments nécessaires

à son bon fonctionnement.



Le Déjeuner PL ( IG < 35)




- salade d'endives aux carottes râpées, quartier de mandarines et petites graines de  grenades, un peu de sauce bouillon de BGM



- Blinis de poireaux  à la farine de pois chiches, avec une sauce au fromage frais de brebis et des fines herbes, servis avec la salade . . . 




- du fromage végétal de BGM aux noix de cajou 



- Salade de fruits  comme, pommes, poires, oranges, mandarines . . . .

Ce menu végétarien nous apporte les nutriments nécessaires pour la journée. Il nous apporte:

- des crudités  avec les endives, les carottes, les fruits.

- des glucides à IG < ou = 35 avec les légumes (poireaux cuits, les crudités, les fruits, la farine de pois chiches, les noix de cajou).

- des protéines avec la farine de pois chiches, les œufs des blinis, les noix de cajou. Il y a toujours des protéines dans les légumes.

- des vitamines et des sels minéraux présents dans tous les aliments. 

Je vous souhaite une très très bonne journée . . . ! ! !



mardi 18 avril 2017

Menu Petit-déjeuner du mardi 18 avril 2017


Yvonne a fait un superbe marché à Bonnieux...
accompagné du Mistral....
je vous remets une page qu'elle avait concocté....
un bon récapitulatif......

*********

Petit retour sur les petits déjeuners 

Le petit déjeuner est largement dominé par les bons glucides. Il faut reconstituer les réserves en glucides épuisées pendant la nuit . mais cela ne veut pas dire de manger que des glucides. 

Bons glucides 

- comme du pain à la "vraie farine intégrale" d blé, de seigle,d'épeautre . . . le pain PL comme le pain d'orge mondée maison, le pain au son maison . . . 

- Flocons de céréales brutes sans sucre comme les flocons d'avoine. . . 

- Muesli sans sucres ni miel, ni riz soufflé, ni fruits confits. . . 

- crackers au seigle à plus de 20% de fibres

Les protéines

- yaourt et fromage frais maigre de lait animal à 0%,

- yaourt de lait de soja 

- lait animal à 0%,

- laits végétaux,

- le poisson , saumon fumé, thon . . . crevettes

- jambon blanc extra maigre, bacon, bressaola, viandes des grison . . . 

Les lipides

- purée d'amandes, de fruits oléagineux divers . . . 

Les boissons

- café très pauvre en caféine ou décaféiné. . . 

- Thé léger, thé vert,

- tisane . . . 

Mais aussi 

- confitures sans sucres, 

- compotes sans sucre,

- fruits , avocat, tomates . . . 


Nous pouvons avoir:

 6 petits déjeuner GP et 1 petit déjeuner PL par semaine 

- avec un peu de beurre (10g), 

- des œufs, au plat, brouillés, à la coque, en omelette . . .

- 1 portion de fromage

- avec du pain PL 

-  . . . 


Et maintenant allons prendre notre petit déjeuner !


Le Petit déjeuner GP



- un grand bol de thé vert que j'ai rapporté de Thaïlande super agréable

 



- Pain magique (lentilles roses, orge mondée, sarrasin) avec 1/2 avocat en purée . . . 
C'est le petit déjeuner que je préfère actuellement, non sucré et GP . . . que demander de plus !


L'avocat apporte plein de bonnes choses pour commencer une journée, et pour en savoir plus sur l'avocat 

Et c'est le premier fruit de ma journée !



Passez une belle journée et à demain . . . 



lundi 17 avril 2017

Menu du Lundi 17 avril 2017




Pour celles qui n'ont pas la chance d'être en vacances......


Un peu de gymnastique, rien de tel pour se mettre en forme dès le matin !!



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème Budwig : yaourt 0%, morceaux de mangue, graines de tournesol, courge et sésame, 1 cuillère à soupe d'huile de lin, un trait de miel d'acacia



Thé citron



Déjeuner PL
Salade tomates et cœurs de palmier

Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine)
Mousse de courgettes
Ici

1 poire


Dîner GP (IG35)
Saumon grillé
Lentilles

Salade avec vinaigrette de Tina
(sauce soja, gingembre râpé, vinaigre balsamique ou jus de citron)



Bon lundi de Pâques, et bonne semaine à tous....


dimanche 16 avril 2017

menu du dimanche 16 avril 2017



JOYEUSES FETES DE PÂQUES à TOUS

C'est Pâques, beau jour de printemps..... Avez-vous fait avec vos enfants ou petits enfants.....
 la chasse à l'œuf dans le jardin ?

 
Un menu Pascal.....


Gigot au four accompagné de haricots verts/flageolets


Et soyez sages sur les chocolats..... !!!!! Noir bien sûr !!!!



samedi 15 avril 2017

Attentionnnnnnnnn !! Ginette arrive!!!

C'est le long et reposant weeekend de Pâques! 

Ginette étant partie se reposer à Rome, elle ne sera de retour que demain!!
Zut alors??? 
Que fait on? LOOOOOOOOOL ! 

Même pas en rêve!!! 
Alooooooooooors!!! 
J'ai une bonne nouvelle pour vous!

Aimez vous le chocolat ?
Oui ? 
Aimeriez vous un bel œuf de Pâques en chocolat ?
Oui ?

Pourquoi vous en priver ??
On trouve dans le commerce de bons œufs en chocolat noir à plus de 70 % de cacao!
Prêtes pour le faire vous mêmes?
Voici une recette de Pierre Hermé !! 
Ouiiiiiiiiii!!!
Superbe!
A vos fourneaux!

Heuuuuuu! on est là pourquoi déjà ??
Ah ouiiiiiiiiiii!!!
Ginette!!!!!!!! pfttttttttttttttt!!!

Attention!!!!!!!!!!!
ET ON LIT !!!!!!!!!! 
Y en a toujours qui oublient!!! 

Poids de la semaine dernière
Poids de cette semaine avec IMC
Perte de la semaine
et...pour les plus courageuses : poids de départ avec IMC et date
et... pour les encore moins feignasses! objectif! 
Meuh nonnnnnnnnn!! je ne suis pas chiante!!
Je vous aime!!!!!!!!!! mdr! 

Moi ?? 
Bon! moi ? 
C'est reparti les zamis! 

Hi hi hi!! c'est ce que je me suis dit lundi dernier!!!
Mais bon! je n'avais rien préparé!!!
Ça se prépare un retour en phase 1 ! 
Ce n'est pas vous qui allez me contredire n'est ce pas ??? ☺

Donc, oui, je m'y remets lundi.
Peut être!! je dis bien "peut être" vais je venir tout à l'heure écrire MA Ginette!! 
Oui ! oui! je sais! mais moi, je suis cheffe!!
Alors j'ai des privilèges! je viens SI je veux!! 

ET  pour celles qui veulent voir mes menus, sachez que je les note tous sur mon blog de menus phase 1
Oui Sylvie Madinina, je suis sur la navette qui va de la Pointe du Bout à FDF !!☺

Me voilà repartie dans la même aventure que vous! 
J'ai pas intérêt à faire de faux pas!!! 
Je suis cheffe!! ROOOOOOOOO

Bon! sur ces douces paroles ...je vous souhaite à tous un bon dimanche de Pâques! 

Et, je vous rappelle que vous pouvez retrouver toutes vos Ginette ICI

Menu rapide à IG bas du Samedi 15 avril 2017




Hello ! hello !

Un grand week end commence pour les fêtes de Pâques !!!

Comme beaucoup d'entre vous je ne serais pas sur le blog pendant ces quelques jours . . . Travail oblige !!!


Pour toutes les celles et ceux qui sont avec nous depuis quelques mois, je m'explique :

Je suis céramiste,

depuis prêt de 4 ans je créée des bijoux, 

j'expose sur les marchés de potiers 

de France et de Navarre


La saison commence avec les marchés du 

week end de Pâques 

Je serai à Bonnieux dans le Vaucluse, près d'Apt 


Le marché a lieu Dimanche 16 et Lundi 17 avril

 de 10h à 19h 


Si vos pas vous mènent par là venez me voir 

sur le stand ce sera avec grand plaisir que 

nous discuterons un moment . . . 



Pensons maintenant au repas de midi de cette

 veille de fêtes, nous n'avons pas beaucoup de temps . . . 



Le Déjeuner rapide PL :

- Salade de lentilles et crudités recette prise sur le site "Cuisine Pop" 

un reste de lentilles vertes de la veille ou un peu de lentilles cuites le matin 

- beucoup de cruditées , le choix commence à être intéressant:

tomate en tranches, poivron en lanières, échalotte ciselée ou oignon vert nouveau, quelques radis en rondelles, 1/2 avocat ,  du persil haché, jus de citron, un peu de salade verte, 

nous pourrions ajouter une protéine, oeuf dur, thon au naturel,

quelques graines, sésames, arachides concassées . . . . 

un peu de vinaigre de cidre et d'huile de noix 

Voici une belle salade fraicheur qui sera un repas complet pour la maison ou pour emporter au travail . . . 




- un yaourt entier ou au soja   et quelques fraises fraiches , ou framboises surgelées, et quelques amades effilées 



Passez un très bon Week end et passez de très bonnes f^tes de Pâques . . . !



Je vous retrouve Mardi . . . !

vendredi 14 avril 2017

menu du vendredi 14 avril 2017

coucou tout le monde....
Lorsque j'étais petite le vendredi saint on ne mangeait que du poisson....
donc un petit avant-goût de petites recettes pour vous donner des idées pour
Le dimanche de Pâques.

 Un plat de Poulpes des calanques
Accompagné de quinoa

crème chocolat - orange



jeudi 13 avril 2017

Menu du dîner à Bas IG du jeudi 13 avril 2017





Bonjour , Bonjour . . . !


Comment allez -vous ce matin ?


Le long week end de Pâques approche, plusieurs d'entre vous partiront en week end et avec cela des repas pas bien MM. 

Pensez à suggérer à vos cuisinières

 de prévoir des crudités,

des légumes verts,

et pourquoi pas une salade de fruits frais ou des fraises à la place d'une gâteau plein de mauvais sucre !!! 


Essayez , si vous n'essayez pas,

 vous ne saurez pas si la cuisinière acceptera ou pas . . . 





Le Dîner GP léger pour anticiper le week end de Pâques . . . . 



- Rouleaux de printemps à la salade, jambon et fromage  recette du blog , 



- vous pouvez accompagner ces rouleaux de printemps d'une tranche de pain PL comme le pain de farine d'orge mondée


 - compote de saison , fraises- rhubarbe



 -

Passez une bonne journée . . . . 



Et à demain . . . !



mercredi 12 avril 2017

Un joli témoignage pour une belle réussite . . .


Voici le témoignage sur le parcours de Bernard fait par son épouse Jeanne , 

Un joli parcours qui en motivera plus d'une !!!

 Merci à tous les deux. . . . !



Poids ce jour : 75,400 kg avec un IMC de 24,9. Perte totale : 15,100 kg! 

Aujourd'hui Dimanche, repos pour nous, pas de travaux, déjeuner après réunion du Comité des Fêtes, (pas trop BDG malgré notre vigilance), super soleil...


Pas besoin de mots pour constater que Bernard est un bon vivant, les photos parlent. Un épicurien, toujours d'humeur égale, positif et souriant.

 Bernard 71 ans bientôt, un passé très sportif, tennis, plongée, ski jusqu'à son accident de ski, ligaments croisés endommagés. A l'époque, il repousse l'opération chirurgicale, la durée de la convalescence n'étant pas compatible avec son activité professionnelle. Plus tard, elle n'était plus souhaitable. 

L' arrêt de ses activités sportives n'a pas semblé, pendant des années se répercuter sur sa santé. 





Petit à petit, malgré des efforts physiques, rénovation complète d'un corps de ferme en granit (Bretagne), il s'est arrondi, le foie un peu gras, trop de bonne chère, des ampoules à base d'artichaut et autres plantes jugulèrent un certain temps, les abus. Le bilan hépatique restait dans la bonne moyenne. Puis l'année passée, la glycémie grimpa dans la zone rouge, ce n'était pas prévu. Pas d'alternative, médocs, pas satisfaisant à mon avis. 

J'ai fureté sur internet, suis tombée sur Le Blog de Gilda. Compris assez rapidement qu'il contenait la clef des problèmes glycémiques et pondéraux de Bernard. Je me souvins de la méthode dans les années 94/95 sans l'avoir vraiment appliquée.


Début de l'aventure pour nous deux, Bernard l'accueille avec méfiance mais accepte le changement de ses habitudes alimentaires. La crainte des conséquences du diabète gras, à juste titre ne lui laissait pas d'alternative. Rapidement il constate avec grand plaisir que la Méthode M. Montignac porte ses fruits. Il descend son poids facilement, sans frustration ni aucune souffrance, pas de sensation de fringale.


 Nous avons attendu, impatiemment les résultats de la glycémie après 3 mois de pratique. Ceux-ci s'avérèrent dans la norme, la plus haute, mais dans la norme. 



Très heureux de constater cette réussite, au revoir médicaments à vie, prise en charge à 100% proposés par le médecin. Celui-ci l'a complimenté sur sa perte de poids. Il ne lui avait prodigué aucun conseil auparavant. 


Bien sûr, nous ne changerons plus notre alimentation et veillerons à rester dans les rails. Il est tellement heureux d'être redevenu mince, s'habille avec plaisir. Comme pour nous leur image masculine leur importe, ils n'en parlent pas aussi facilement car cela n'est peut-être pas viril, enfin, c'est mon avis. 

Moi, je le trouve beau mon Bernard avec moins d'estomac et de bourrelets et surtout en bonne santé.


Il reste à l'écoute de l'enseignement du Blog de Gilda par mon intermédiaire, c'est vrai mais avec intérêt. Il est étonné de votre disponibilité, votre dynamisme, votre chaleur humaine.


Merci à vous toutes Gilda, Marielle, Yvonne, les co-auteurs, les participantes dont les expériences personnelles de vie nous amènent à relativiser nos vécus. Celles qui testent avec courage des recettes étonnantes et nous délivrent leurs savoirs. 

Merci pour la dose de bonne humeur journalière, l'humour qui dédramatise les coups de spleen. Les jolis témoignages culturels, en bref, merci de votre présence au quotidien et, bien sûr égoïstement, nous devenons addicts, longue, longue vie au BDG.


Nous sommes certains que nous n'aurions pas intégré la Méthode aussi rapidement sans BDG et psychologiquement il est important de se sentir guidé.


Voilà Yvonne, un petit topo sur le parcours de Bernard, pour toi, Gilda, Marielle et tous les participants. Nous sommes dispo. pour des infos supplémentaires, si besoin.Bises