mardi 19 décembre 2017

Menu du petit déjeuner à IG bas du mardi 19 décembre 2017










Voici que  Noël arrive dans moins d'une semaine . . .

 

Je vous propose une troisième idée de petit déjeuner . . . ou plutôt cette fois-ci je vous propose d'associer le petit déjeuner et le Déjeuner . . . 


Le Brunch . . . !



Parfaite combinaison du « breakfast » et du « lunch », le brunch est probablement l’un des repas préférés pour  les matins de fête quand nous nous sommes levés tard , que le père Noël vient de passer. . .  


Pourquoi ?


Parce qu’en plus de proposer de délicieux mets sucrés et salés, il réunit bien souvent toute la famille autour de grandes tablées dans une ambiance plus décontractée qu'un petit déjeuner et un repas festif !


Dommage de s’en priver non ? Pour vous aider à réaliser le brunch parfait, voici quelques recettes  compatibles MM  dont vous ne pourrez plus vous passer !


Le Brunch GP 


1) Pan-cakes à la banane ou aux fruits de saison 


 

Que serait un brunch sans pan-cakes ?

Sur le blog nous avons plusieurs recettes aussi bonnes les unes que les autres ICI  J'aime bien celle-ci 

Aussi simple à réaliser que des crêpes et tout aussi savoureux, 

Vous pouvez les agrémenter de fruits frais de saison,  de pâte Nutignac, de miel d'acacia,  bref tout ce qui vous fera plaisir en restant MM!


2) Des tartines salées avec des bagels new-yorkais  



Une petite touche de fraîcheur salée . . . !

Quelques demi bagels grillés, ou des tranches pain intégral maison grillé. 

Je vous recommande les bagels . . . ils sont délicieux !!! 

Garnissez les de saumon ou de truite fumé, quelques feuilles de salades , un peu de fromages Gervais à 0%  avec un peu d'aneth si vous aimez. . . Mais la garniture peut aussi être de la viande des grisons, de la bressaola, du bacon avec des tranches d'avocat . . .


3) Le Granola Maison 



Qui dit Brunch dit céréales, muesli, granola . . .  

Notre recette de granola est vraiment top ! Délicieuse et avec une grande proportion d'amandes, graines , noisettes, fruits secs , abricots  . . . 

Et comme c'est Noël pourquoi ne pas saupoudrer ce super granola avec du chocolat poudre 100% cacao ou des copeaux fait à partir d'une tablette à 90% ou 95%. . . mais je ne dis rien . . . !

4) Un joli Smoothie


Jamais un brunch sans un breuvage bien rafraîchissant. 

Pour voir la vie en couleur et faire le plein de vitamines je vous propose  un smoothie à la mangue, au kaki et à l'orange  , avec ces jolis fruits d'hiver tous dans la teinte orange . . . et si souhaité un peu plus de douceur un petit peu de Miel d'acacia puisque c'est Noël !


5) Une boisson chaude 


 

Et pour avoir une boisson chaude, gourmande  et de saison, je vous propose d'accompagner ce brunch avec un mug de Chaï latté au lait de soja 

Ou si vous préféré un bol de thé de Noël aux odeurs de pain d'épices 



Je vous souhaite un très beau Noël 

avec plein d'étoiles dans les yeux !!!













lundi 18 décembre 2017

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Bonjour!

Un déjeuner de début de semaine bien sympa!

Entrée : 

Salade de carottes râpées et de pommes
http://www.cuisineaz.com/recettes/salade-de-carottes-et-pommes-rapees-65419.aspx

Plat : 

Haut de cuisse de poulet "sauce à l'ail"
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/09/poulet-flambe-en-sauce-lail.html
Gratin de courgettes et champignons au fromage de chèvre en mini cocotte



Dessert :

Mon habituel  yaourt au lait de soja avec du sucre de coco! miam miam!


et...le petit expresso avec un carré de chocolat à plus de 70% de cacao !


Bonne semaine à vous!!
Gros bisous ♥

dimanche 17 décembre 2017

Menu gastronomique PL de la méthode Montignac!


Oui , je sais, l'image est un peu débile mais pas eu trop le temps de chercher!! mdr!

Coucou les filles!!! tout va bien? ça roule! ça a l'air!

Allez! on y  va pour un déjeuner organoleptique!
N'est ce pas ma petite Maryam ??? hé hé hé !!
Maryam adooooooooooooore ce mot là depuis qu'elle l'a découvert !!! hi hi hi!!!

Entrée : 

Pour une fois, je ne mets pas d'entrée! Le plat est conséquent et je préfère me réserver pour le dessert !!! pas vous ? ☺


Plat :

Un plat que j'adore et que je me fais exceptionnellement une fois par trimestre! seul moment où je mange de la viande rouge!
Un tournedos au roquefort! miam miam !
http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/tournedos-au-roquefort-552777#
accompagné, naturellement de frites de panisse!!
Un autre régal !
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/11/frites-de-panisse-ig-bas-35.html
Il va sans dire que je vais m'accorder un petit verre de bon vin rouge pour accompagner ce plat!
Vous avez dit organoleptique ????????? ouiiiiiiiiiiiiii !!!! ☺☺☺

Dessert : 

Mousse mascarpone au citron
http://abcvosig.blogspot.fr/2014/05/mousse-mascarpone-au-citron.html
Désolée les filles!!!! voilà ce que c'est que de faire un menu trop rapidement!! et pourtant!! mais ouiiiiiiiiii, je sais que le kiwi est GP!!! quand même!! honte sur moi!! bon, voici un petit dessert PL pas mal non plus! ☺

Et, bien sûr, on termine avec un expresso pur arabica avec un carré de chocolat noir !
Régalez vous!
Passez un bon dimanche!
Reposez vous bien au coin du feu ...si vous en avez un! ☺
Bisous bisous !

samedi 16 décembre 2017

Ma Ginette à moi !

Bonjour à toutes!!

Désolée mais ça va encore être une Ginette rapide!!
Je ne suis vraiment pas dispo en ce moment!

Je suis rentrée des USA et j'ai le décalage horaire dans la tronche!
Je vis la nuit et je dors le jour!
ROOOOOOOOOOOOOOOO
Ben oui!
Quand c'est pas dans un sens c'est dans l'autre!! mdr!

Vous devez toutes être bien occupées aussi pour les préparatifs de Noël!
Mine de rien, ça se rapproche!

On y  va !

Rappel :

Poids du jour avec IMC et perte de la semaine
Poids de la semaine dernière
Poids et date de départ avec IMC
Perte totale
Objectif  avec IMC

Je vous souhaite une belle Ginette!
Et surtout, pas de panique pour Noël!
N'oubliez pas que si ça vous pose un problème de manger phase 1, vous faites exceptionnellement une phase 2 pour ce jour là!
Il ne faut pas non plus vous couper de tout moment social et convivial en famille!!
Bon weekend à vous toutes ! bisous bisous! ♥



Déjeuner PL rapide et sans gluten

Salut tout le monde !

J'espère que vous allez toutes et tous bien !

Voici quelques-uns de nos paysages sous la neige à 2000 mètres...

Le Col du Simplon

Photo Cathou

Photo Cathou


Un granson, (grange), comme on en voit encore dans les villages...


Photo Cathou


Photo Cathou


Voici maintenant notre menu PL rapide du jour : 

1/2 avocat en entrée, sauce au choix... (jus de citron ici)

Photo Cathou


puis un soufflé de tofu aux algues

recette   -> ICI

Photo Cathou


accompagné d'une salade verte 

(ici : roquette, tomates séchées et quartiers de pomme)


Photo Cathou

Et pour finir sur une note de faîcheur...

un demi pamplemousse  passé 5 mn sous le grill (miel d'acacia ou sucre de coco)


Photo Cathou


Passez une très belle journée !


Proposition de décor de Noël pour extérieur :

Photo Cathou



vendredi 15 décembre 2017

Soufflé de tofu aux algues

Soufflé de tofu aux algues


Photo Cathou


 Ingrédients (pour 2 personnes)



250 grammes de tofu soyeux ici (ou 200 g de tofu ferme + 50 g de crème de soja)

2 oeufs

2 poignées d'algues déshydratées (à émietter si nécessaire)

persil, poivre, parmesan





Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Dans une jatte, bien mélanger le tofu, les jaunes d'oeufs, les algues. Laisser reposer.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige.
Ciselez le persil et ajoutez-le, ainsi que l'assaisonnement.
(Je n'ajoute pas de sel dans cette recette, le tofu contient déjà du sel (nigari) + parmesan)
Ajouter délicatement les blancs en neige, puis le parmesan.
Huilez des moules à soufflé individuels, ou un grand moule.
Enfournez 30 mn.

Dégustez avec une salade verte... 


Variantes : si vous n'aimez pas les algues, remplacez-les par des légumes de votre choix (champignons, tomates séchées, tomates cerises, brocolis...)

Déjeuner PL de la méthode Montignac

J`espère que vous allez toutes bien et que le froid polaire n`entame pas trop votre bonne humeur!
Toutefois nous sommes de grands privilégiés car nous ne souffrons ni de la faim ni du froid comme tant de pauvres gens..
Sur cette petite réflexion matinale,voici le menu que je vous ai amoureusement concocté aujourd`hui!
D`abord une petite soupe!J`en fais très souvent l`hiver, rien de tel pour se réchauffer en faisant le plein de vitamines!

UN VELOUTE DE POIS CASSES AUX EPINARDS

Un petit bol!
IL vous faut laisser de la place pour la suite Héhé !
La Tartine Gratinée..  ou encore la Tartine FOURZITOU gratinée !
IL vous faudra une belle tranche de pain PL (pain d`orge pour moi) sur laquelle vous étalerez un filet d`huile d`olive
Et dessus la garniture de votre choix!
Pour moi des cubes de blanc de poulet,des courgettes,tomates et champignons revenus avec une gousse d`ail hachée,
Une tranche de fromage pour finir et hop sous le grill 5 mn!
Hummmm!
Apres tout ça vous n`aurez sans doute plus faim!
Mais il y a toujours une petite place pour le cafe n`est ce pas?




jeudi 14 décembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac




En attendant de déguster les mets festifs de fin d'année, restons raisonnables et contentons-nous de plats parfaitement ancrés dans la méthode MM.  
Mais qui dit raisonnables ne dit pas forcément lassants, ou répétitifs ou tristounets.

Je m'amuse chaque semaine à imaginer des assiettes, des associations de saveurs (parfois un peu improbables) pour varier mes menus et pimenter un peu le quotidien culinaire...
Parfois, ce n'est pas très heureux... Parfois, c'est carrément un désastre...😄😄😄 
Et puis quand même, il arrive aussi que la composition donne quelque chose d'intéressant (ouf...) et c'est donc un plaisir de vous faire partager le résultat de mes petites expériences.

Je vous propose donc ce plat GP sans prétention et très facile à réaliser contrairement aux apparences.

Aiguillettes de dinde poêlées au thym et citron, 
purée d’endives et suprêmes d’orange, touches de baies de goji.

Pour 2 personnes 
2 belles escalopes de dinde (300 g environ) à découper en aiguillettes. 3 belles endives. Lait de soja. 
2 oranges. Jus de citron, quantité selon le goût. Thym. Baies de Goji. Sel et poivre.

Déposer les aiguillettes dans un bol avec du jus de citron et le thym et bien mélanger. Faire cuire les aiguillettes dans une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver.
Dans la même sauteuse, faire cuire à couvert les endives effeuillées avec 1 cs d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau si besoin. Saler et poivrer. Mixer au blender et ajouter un peu de lait de soja jusqu'à obtenir une consistance de purée. 


Réserver quelques suprêmes pour le dessert.
Cuire les suprêmes d'orange dans la sauteuse à feu pas trop vif. Poivrer.
Servir les aiguillettes de dinde et la purée d'endives, ajouter les suprêmes d'orange et les baies de Goji.

Déguster...

Vous pourrez accompagner ce plat de quelques grains d'orge mondé ou de tranches de pain complet GP.

Yaourt de brebis 0% à l'orange
 
Vous n'aurez plus qu'à ajouter les suprêmes d'orange restants dans un peu de yaourt de brebis 0%.

N'oubliez pas d'équilibrer la quantité de fruits dans la journée si vous préparez ce dîner GP, afin d'avoir une quantité de fructose raisonnable.


Je vous souhaite à tous une bonne journée!

Aiguillettes de dinde poêlées au thym et citron, purée d’endives et suprêmes d’orange, touches de baies de goji




 
 
Pour 2 personnes 
2 belles escalopes de dinde (300 g environ) à découper en aiguillettes. 3 belles endives. Lait de soja. 2 oranges. Jus de citron, quantité selon le goût. Thym. Baies de Goji. Sel et poivre.

Déposer les aiguillettes dans un bol avec du jus de citron et le thym et bien mélanger. Faire cuire les aiguillettes dans une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver.
Dans la même sauteuse, faire cuire à couvert les endives effeuillées avec 1 cs d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau si besoin. Saler et poivrer. Mixer au blender et ajouter un peu de lait de soja jusqu'à obtenir une consistance de purée. 


Cuire les suprêmes d'orange dans la sauteuse à feu pas trop vif. Poivrer.
Servir les aiguillettes de dinde et la purée d'endives, ajouter les suprêmes d'orange et les baies de Goji.

Déguster...

(Utiliser les suprêmes d'orange restants pour un dessert.)

Ce plat peut être accompagné d'orge mondé pour un menu GP IG<35
 ou
de riz basmati ou de tranches de pain complet GP pour un menu GP IG<50

mercredi 13 décembre 2017

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 13 décembre 2017


Continuons à préparer les fêtes de Noël . . . 

Aujourd'hui penchons nous sur la présentation de la table . . . 


Voici quelques idées . . . 

Table chic et or 



Table Ludique 


Table nature et blanc 




Table aux couleurs traditionnelles 


 Pour d'autres idées allez ici !


Passons au repas maintenant !


Le repas Végétarien du Déjeuner de Noël  PL

Pour l'apéritif:



- macarons aux noix et roquefort  du site "750 g" avec quelques petites modifications pour le sucre qui sera remplacé par du fructose ou du sucre de coco; pour le sucre glace on mixe très fin le fructose. 

Souvenez-vous , pour remplacer le sucre ordinaire par le fructose , nous divisons la dose de sucre par 2 car le fructose à un pouvoir sucrant 2 fois supérieur au sucre ordinaire.



- Une coupe de champagne 


Pour le repas 


- Fantaisie d'oranges fromage de chèvre et pistaches , recette du blog



 - Fondue savoyarde aux cèpes du site Marmiton mais attention pas de maïzena comme il le conseille 

Le pain sera un pain PL et pourquoi pas prévoir des bouquets de choux fleurs et de brocolis , j'adore ces 2 légumes avec le fromage


- Bûche à la crème de pain d'épices , recette du blog  



- café arabica avec des mendiants fait maison recette du blog 


Et comme c'est fête un petit verre de vin ou une coupe de champagne pour ce repas festif 



Voici une idée de menu Végétarien pour le jour de Noël . . . 

Passez une très belle journée !


Des idées pour fabriquer une couronne de Noël. . .